МАЛОРАЗМЕРНОЕ КОЛЕСО

Повреждение колеса во время вождения никогда не бывает приятным, особенно если вам приходится ждать по несколько часов на дороге. Для таких ситуаций автомобили оснащены запасными колесами, которые позволяют восстановить работоспособность автомобиля. Что делать, если ограниченное пространство не позволяет перевозить полноразмерное колесо? "Докатка" может быть решением.

Малоразмерное колесо или докатка - что это?

Малоразмерное колесо является распространенной альтернативой запасному колесу. Он имеет меньший диаметр, чем его полноразмерный аналог, что обеспечивает бесперебойную транспортировку даже в городских или компактных автомобилях. Он также более универсален, чем ремонтный комплект, который эффективен только при меньшем повреждении поверхности шины.

Однако использование временного запасного колеса имеет некоторые ограничения:

  • Большинство докаток обеспечивают безопасную езду на максимальной скорости до 90 км/ч. Ограничение можно проверить на наклейке, установленной с завода на малоразмерном колесе.
  • После установки докатки немедленно проверьте уровень давления в шинах.
  • В связи с повышенным риском несчастных случаев рекомендуется избегать резких торможений, ускорений и быстрых поворотов.
  • Не используйте более одной докатки одновременно.
  • Запрещается устанавливать шины другого типа на обод запасного колеса.

Малоразмерное колесо и запасное - какое выбрать?

Выбор между малоразмерным и запасным колесом обычно решается производителем автомобиля. Размер и расположение ящика для хранения (или даже отсутствие такового) в значительной степени навязывают использование одного из решений.

Для автомобилей, где пространство не является проблемой, запасное колесо, безусловно, лучший вариант (К примеру под запасной диск хендая есть достаточно места чтобы сверху положить ещё и докатку).
После установки оно гарантирует производительность, идентичную остальной части комплекта, позволяет ездить в полном диапазоне скоростей и не требует немедленного посещения мастерской. Докатка - это, прежде всего, специальное решение, которое было создано не для того, чтобы заменить основную запаску, а для того, чтобы его можно было использовать в автомобилях с ограниченным пространством.

Размеры малоразмерного колеса

Чрезвычайно важным параметром для использования автомобиля является внешний диаметр колеса, то есть общая высота, включая обод и шину. Хотя докатка имеет меньший диаметр, чем установленное на заводе, размер обода обычно остается неизменным. Это важно из-за расстояния между болтами и адаптации к ступице, что позволит нам легко ее установить.

Мы получаем дополнительное пространство благодаря шине, которая уже, чем установленный на заводе комплект. В случае легковых автомобилей его ширина обычно не превышает 155 мм, хотя есть и более крупные модели. Конечно, это имеет последствия при движении, шина хуже подавляет неровности, это также может помешать правильному функционированию систем ABS или тормозных датчиков. Это связано с появлением элементов управления, которые неправильно интерпретируют различия в сопротивлении на одной из осей.

Важно!

Точные размеры малоразмерного колеса можно найти в руководстве по эксплуатации автомобиля, и это, безусловно, самый надежный источник информации. Если у вас нет доступа к нему, стоит проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать решение о покупке. Также можно задуматься о смене докатке на обычное колесо. Для большинства автомобилей такое решение будет лучшим. Обычные диски ситроена и пежо выглядят гораздо лучше докаток.

Какое давление для малоразмерного колеса?

Поддержание правильного давления в шинах имеет решающее значение для безопасности автолюбителей. Недаром производители уделяют столько внимания информированию пользователя об особенностях для определенных автомобилей. Тем не менее, в случае с докатками это немного другое. Большинство моделей, доступных на рынке, имеют правильный диапазон давления выше 4 бар.

Почему такая высокая стоимость?

Это связано с конструкцией запасного колеса, которое имеет относительно небольшую шину, установленную на ободе в натуральную величину. Более высокое давление устраняет проблему ограниченного слоя резины, помогая лучше подавлять неровности и поддерживая регулярную работу подвески.

Это стоит знать

Из-за высокого уровня давления в запасном колесе на автомобилях, оснащенных датчиками TPMS, могут появляться сообщения о неправильных показаниях. Хотя эта ошибка не обязательно означает реальную проблему, стоит остановиться через несколько километров после установки и проверить, чтобы шина не потеряла давление. Особенно, если наше колесо давно не использовалось.

Малоразмерное колесо - сколько километров на них можно проехать?

Малоразмерное колесо всегда должно рассматриваться как альтернативный вариант. Хотя производители не указывают конкретные пределы расстояния, стоит незамедлительно отправиться на станцию ​​вулканизации, чтобы отремонтировать или заменить поврежденную шину из комплекта. Это в первую очередь вопрос безопасности. Докатка не только уже, чем запасные, но и имеют гораздо менее сложный протектор, который не справится с более сложными условиями. При интенсивном маневрировании он может быстрее потерять сцепление с дорогой, что может привести к непредсказуемому поведению автомобиля.

Кроме того, есть вопрос комфорта. Хотя при движении по городу ограничение скорости до 80 км / ч не особенно обременительно, на трассе это может немного беспокоить. Также стоит помнить, что такие шины созданы на основе летних рисунков протектора, что означает, что в случае тяжелого зимнего сезона мы можем быть вынуждены еще больше снизить скорость.